생활꿀팁

겨울에 먹는 제철 회 잘 고르는 방법 🦪 (#도미 #광어 #연어 # 대방어 #참숭어)

메넬이 2022. 12. 23. 12:20
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# 도미

아가미는 뚜렷한 붉은색, 맑고 선명한 눈, 끝부분이 핑크빛이 돌아야 맛있습니다

근육결이 선명하고 꼬리지느러미가 곧게 뻗어있는 것이 탱글탱글하고 싱싱합니다

*끝 부분이 자줏빛인 역돔은 도미와 비슷해서 혼동하기 쉽습니다

 

# 광어

크면 클수록 기름진 감칠맛이 있으며 밝은 갈색이 좋습니다

또한, 껍질이 도톰하며 지느러미와 꼬리쪽까지 살이 차있는게 맛있습니다

*자연산과 양식의 구별법은 배의 색깔입니다

배가 하얗고 깨끗한 건 자연산 / 얼룩덜룩 검은 무늬가 있다면 양식입니다

 

 

 

# 대방어

크기가 클수록 맛있으며 전체적으로 붉은색을 띄는 것이 좋습니다

*방어인 척 하는 부시리는 흰색이 더 많습니다

 

# 연어

비늘이 선명해야하고 비늘색이 은빛을 띄어야 합니다

살이 밝은 주황색을 띄고 아가미는 밝은 적색이어야 좋습니다

연어를 살짝 눌러보았을 때, 단단한 것이 신선한 연어이며

냄새를 맡아보았을 때 향긋한 바다냄새가 나는 것을 선택하여야 합니다

*자연산 연어는 지방질이 적은 반면, 양식 연어는 하얀지방이 선명하게 있습니다

 

 

 

 

# 참숭어

몸에 상처가 없고 광택이 나는 것을 추천합니다

투명하면서 희끗희끗한 힘줄이 있는 것이 탱글탱글한 식감을 가지고 있습니다

*가숭어는 눈동자가 노란색을 띄며 겨울에 더 맛이 있고

보리숭어는 눈동자가 검은색을 띄며 봄에 먹어야 더 맛있습니다

하얀 힘줄이 뚜렷하다면 참숭어가 아닌 점성어입니다

 

 

방어와 부시리를 구별법을 알고 싶다면 아래 링크로!

https://menel-game.tistory.com/152

 

부시리를 방어로 판매한다? 방어와 부시리 구별법 🐟

# 맛 차이 방어는 겨울철이 되면 차가워진 바다를 이겨내려 몸에 지방질을 축적합니다 근육 조직이 단단해지므로 기름진 살의 고소한 맛과 아삭해진 육질을 자랑합니다 부시리는 기름진 맛이

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