생활꿀팁

부시리가 방어로 둔갑한다? 방어와 부시리 구별법 🐟

메넬이 2022. 12. 23. 12:28
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# 맛 차이

방어는 겨울철이 되면 차가워진 바다를 이겨내려 몸에 지방질을 축적합니다

근육 조직이 단단해지므로 기름진 살의 고소한 맛과 아삭해진 육질을 자랑합니다

부시리는 기름진 맛이 덜하지만 탱탱한 육질로 겨울보다는 늦여름이 제철입니다

*방어는 클수록 지방 함량이 높아서 맛이 좋습니다

 

# 체형 확인

방어는 가운데 부분이 볼록하고 굵으며 머리 꼬리 부분이 가는 방추형 모양입니다

부시리는 납작하고 길쭉한 형태가 특징입니다

 

 

 

#턱과 지느러미, 횟감 색 확인

방어 부시리
방어 주상악골 : 턱의 끝이 각짐 부시리 주상악골 : 턱의 끝이 둥글게 말림
가슴 지느러미와 배지느러미가 나란히 있습니다 가슴 지느러미보다 배 지느러미가 뒤쪽으로 나와 있습니다
꼬리의 끝이 각집니다 꼬리의 끝이 둥급니다
횟감의 색이 전체적으로 붉은 색을 띕니다 횟감의 색이 방어 보다 밝은편 입니다

 

 

 

 

겨울철 제철 회를 잘 고르고 싶다면 아래 링크로!

https://menel-game.tistory.com/151

 

겨울에 먹는 제철 회 잘 고르는 방법 🦪 (#도미 #광어 #연어 # 대방어 #참숭어)

# 도미 아가미는 뚜렷한 붉은색, 맑고 선명한 눈, 끝부분이 핑크빛이 돌아야 맛있습니다 근육결이 선명하고 꼬리지느러미가 곧게 뻗어있는 것이 탱글탱글하고 싱싱합니다 *끝 부분이 자줏빛인

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