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검은쇠몰고오는
제주 제주시 신대로20길 27 1층
- 1년 내내 오직 흑우만 취급, 제주특별자치도가 인증하는 제주 흑우 유통 판매 1호점!
- 제주 흑우는 일반 소보다 덩치가 작음, 임금님께 진상했던 제주도 토종 소, 마블링 없이도 담백하고 고소함
- 오늘 토밥즈가 먹은 우등심코스는 흑우 우둔 샐러드 - 흑우 아롱사태 냉채 - 흑우 육회 - 우족 편육 - 흑우 떡갈비 - 흑우 구이(채끝살, 등심) - 메밀놈삐국 - 귤푸딩 순으로 나옴
- 메밀놈삐국은 진한 흑우 사골 육수에 제주 토종 메밀가루를 풀어 무(놈삐)를 넣고 끓임
- 무려 한 달 숙성을 거친 흑우 등심과 특수부위까지 나옴
- 흑우는 한우와 달리 마블링으로 등급을 매기는 것이 아니라 육향으로 등급을 매김
- 해풍 맞은 풀을 뜯어먹고 자란 흑우라서 소금을 찍지 않아도 고기만으로 완벽한 감칠맛과 육향을 즐길 수 있음
- 특이한 밑반찬으로는 제주 황게로 만든 간장게장, 제주 갓김치가 나옴
- 흑우 우둔 샐러드 먹는 방법은 고소한 들깨 소스 뿌린 채소와 함께 먹으면 됨
- 흑우 아롱사태 냉채는 톡 쏘는 겨자소스가 들어있음
- 흑우 육회는 꾸리살, 우둔살, 홍두깨살을 사용하고 설탕 대신 잘게 다진 배로 단맛을 올림, 마지막으로 직접 짜온 참기름까지!
- 우족 편육은 위에 알록달록 젤리 같이 생긴 것이 우족인데 시금치나 적채 등 그날 그날 사오는 재료로 물들여 완성함
- 흑우 떡갈비는 흑우 100%, 밀가루와 전분이 들어가지 않고 오로지 고기로 채워 텁텁하지 않음
- 흑우 구이는 비장탄 사용, 한달 간 냉장 숙성하여 고기의 풍미를 올렸음! 지방이 적어 씹었을 때 고기의 향이 더 느껴짐.
- 메밀놈삐국은 메밀가루가 들어가 걸쭉한 것이 특징, 메밀 맛이 풍부한 사골곰탕 느낌
- 귤 푸딩은 꿀을 살짝 뿌려 달달함, 우유의 담백함과 새콤한 제주 귤의 환상 조합
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