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일통이반
제주 제주시 중앙로2길 25
- 물질 세월 63년, 대한민국 1호 해남 사장님이 운영하는 해산물 전문점
- 제주 바다에서 갓 잡은 해산물들이라 신선해서 한번 맛 보면 단골이 될 수밖에 없음
- 왕보말죽은 일반 보말보다 크기가 큰 왕 보말을 이용해서 고소함이 두배!
- 바다 아래 16m에서 자라는 왕보말을 내장까지 갈아 압력솥에 죽을 쑤는데 비밀 레시피로 죽이 엄청 부드러움
- 성게알은 잡자마자 손질 후, 급랭 시켜 최상의 맛을 유지한다고
- 외에도 돌멍게, 호랑소라, 문어숙회 등 싱싱한 해산물로 제주 바다의 참맛을 느낄 수 있음
- 물질 할때마다 올라오는 해산물들이 달라서 메뉴가 그때그때 다를 수 있음
- 성게알을 먹는 방법은 숟가락에 원하는 반찬과 성게알을 1대1 비율로 얹어서 먹으면 됨
- 신선한 성게라 비린 맛 없이 담백한 맛
- 왕보말죽을 맛있게 먹는 방법은 앞접시에 남은 성게알 한 숟가락 담고 뜨끈한 보말죽을 섞어서 먹으면 됨
- 왕보말죽은 전복 내장 죽 느낌인데 전복 내장 죽보다 맛이 더 진함
- 이날 간 토밥즈들의 해산물 모둠에는 전복, 돌멍게, 꽃멍게, 뿔소라, 문어숙회가 나왔음
- 해산물 모둠을 맛있게 먹는 방법은 숟가락에 김치 - 뿔소라 - 모자반 - 미역무침 - 문어 - 고추냉이 - 동초나물 - 모자반 - 기름장 찍은 멍게 순으로 얹어 한입에 먹으면 됨, 사장님이 발견한 먹팁이고 초장 없이 먹는 집으로 유명함
- 해산물 모둠을 먹을 때 해산물을 얹는 방법은 딱딱할수록(뿔소라나 전복) 아래쪽, 부드러울수록(멍게 또는 문어) 위쪽에 쌓는 것임
- 김종민은 김치 - 뿔소라 - 모자반 - 문어 - 멍게순으로 먹음
- 현주엽은 김치 - 뿔소라 - 모자반 - 문어 - 고추냉이 - 동초나물 - 돌멍게 순으로 먹음
- 노사연은 김치 - 뿔소라 - 모자반 - 전복 - 문어 - 동초나물 - 돌멍게 - 고추냉이 순으로 먹음
- 김종민피셜, 인생 해산물 맛집 등극
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