생활꿀팁

중국 5대 소스 #라유 #웨이파 #XO소스 #굴소스 #두반장

메넬이 2023. 3. 10. 02:35
반응형

 

 

 

 

# 라유

중국 사천식 고추기름

참기름에 고추를 넣어 가열한 조미료

다양한 요리와 찰떡궁합을 자랑합니다

맨밥에 뿌려먹어도 맛있는 밥도둑으로

매콤하고 고소한 맛이 특징입니다.

 

 

 

# 웨이파

중화요리 만능 조미료

돼지고기와 치킨의 맛이 합쳐진 수프 베이스가 특징입니다.

일반적으로 볶음밥, 만두, 탕수육을 만들 때 사용합니다.

 

 

 

# XO소스

중국 음식에서 매운맛을 내는 용도로 많이 사용하는 해산물 소스

매우면서도 특유의 고소한 맛과 향이 특징으로

비교적 값이 비싼 고급 소스에 속합니다.

육류, 채소, 해산물을 이용한 요리나 볶음밥, 볶음면을 만들 때 주로 쓰입니다.

 

 

 

# 굴소스

굴을 소금물에 넣어 발효시켜 간장처럼 만든 중국식 소스

짙은 갈색에 짠맛이 강한 것이 특징입니다.

볶음, 튀김 요리 등 각종 요리에 두루 쓰입니다.

맛과 향이 진해서 소량만 넣어도 감칠맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

# 두반장

콩을 이용하여 만든 불그스름한 갈색의 중국식 장

사천식 요리에 많이 쓰이며 고추장보다 매콤하고 강한 짠맛이 특징입니다.

볶음, 튀김, 두부 등 다양한 요리에 사용합니다.

두반장을 사용하는 요리는 대표적으로 마파두부가 있습니다.

 

 

 

 

반응형