TV 맛집/토요일은 밥이 좋아

토요일은 밥이 좋아 3회 : 전북 고창 <#본가 #태흥갈비 #만나회관>

메넬이 2022. 12. 24. 16:23
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본가 [백합요리]

주소 : 전북 고창군 고창읍 석정2로160 휴타워2층 본가

 

 

백합 정식 1인분 3만 5천원

백합죽 1만3천원

바지락죽 1만원

바지락비빔밥 1만원

 

 

 

 

 

 
 

https://youtu.be/kXoyHRh7l6g

 

  • 30여년째, 2대가 이어온 자연산 백합 요리 명가
  • 고창의 백합 요리를 처음 알린 백합 식당의 원조
  • 상큼한 유자청으로 백합의 비린 맛을 잡는 새콤달콤 백합무침
  • 당일 공수받아 싱싱함 100%, 백합회
  • 백합전골은 무와 파, 양파 등 채소 육수에 백합을 깔 때 나오는 물을 따로 모아 같이 끓임
  • 푹 익어 침샘 자극하는 묵은지, 흰쌀밥 + 양념게장 + 묵은지의 삼조합이 최고
  • 백합찜은 포일을 벗겨 조갯살을 먼저 먹은 후, 껍데기에 머금고 있는 국물을 마심

 


 

 

태흥갈비 [한우샤브샤브]

주소 : 전북 고창군 고창읍 중앙로 306-4

 

 

명품된장샤브샤브 3만1천원

돼지갈비 1만3천원

생삼겹살 1만3천원

한우생갈비 5만5천원

 

 

 

https://youtu.be/P597kXAWkWk

 

  • 1989년부터 2대가 이어온 고창 한우 맛집
  • 사장님이 직접 개발한 한우된장샤부샤부와 복분자 냉면
  • 고창과 정읍에서 공수해 온 최고급 한우 부채살을 얇게 썰어 샤부샤부용 고기로 쓰임
  • 저염 된장과 채소가 듬뿍, 구수한 육수 베이스가 포인트, 끓일수록 진국!
  • 복분자 냉면은 메밀가루와 복분자 진액만을 사용하여 면을 만듦
  • 2년 묵은 김치와 30일 숙성된 고추 장아찌가 밑반찬으로 나옴
  • 부채살에 고추장아찌와 김치, 쌈장찍은 마늘을 같이 먹는 것이 노사연 픽 삼조합!

 


 

 

만나회관 [참게장]

주소 : 전북 고창군 부안면 복분자로 898-1 만나회관

 

 

참게장 1만5천원

갈치조림 1만5천원

청국장 8천원

김치찌개 8천원

 

 

https://youtu.be/0-NTz4wsj68

 

 

  • 토란 줄기 나물, 쫄장게튀김 등 맛있는 밑반찬만 10가지로 유명세를 더했음
  • 가을에 가장 맛이 좋다는 자연산 고창 참게로 게장을 담금
  • 마른 새우를 넣어 한소끔 끓여낸 청국장, 달큰짭잘한 참게장과 환상궁합
  • 사장님피셜, 생김 한장 위에 밥 한 숟가락 + 간장 양념이 맛있게 먹는 방법!
  • 특제 간장에 자연상 고창 참게를 3일간 숙성, 주문 즉시 숙성된 게와 갖은 양념을 버무려 즉시 손님상에 나감
  • 평소에 먹는 강하고 쎈 맛의 청국장이 아니지만 청국장이 가진 장점만 쏙쏙 들어있는 느낌, 청국장 초보에게 추천!
  • 직접 재배한 콩을 압력솥에 이틀 간 띄운 후, 마른 새우 육수를 추가해서 청국장을 만듦

 

 

 

 

 

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